Яблочная бабка

Автор: Yelena

Яблочная бабка

Яблочная бабка

Нежный, ароматный и очень домашний пирог из дрожжевого теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • около 3 1/3 стакана муки
  • 140 мл молока
  • 1 ст. л. сухих моментальных дрожжей
  • 0.5 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 0.5 ч. л. соли
  • — Начинка —
  • 40 г сливочного масла
  • 0.25 стакана коричневого сахара
  • 3 крупных кислых яблока, нарезать кубиками
  • — Сироп —
  • 50 г воды
  • 0.25 стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

МЕТОД

Смешать молоко, дрожжи, сахар, яйца, соль и муку и замесить тесто. Постепенно вмешать сливочное масло. Если тесто слишком мягкое и липкое, добавить немного муки, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Чем дольше вымешивать, тем сильнее становится тесто.

Хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в полтора-два раза. Поскольку тесто очень сдобное, ферментироваться оно будет небыстро. Можно замесить тесто с вечера и оставить подходить на средней полке холодильника на ночь.

Для приготовления начинки растопить на сковороде сливочное масло с коричневым сахаром, добавить яблоки и тушить минут 10, яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Так как мои яблоки были недостаточно кислые, я добавила немного лимонного сока. При желании в начинку в конце можно добавить корицу, изюм и орехи, но мне не хотелось перебивать нежный карамельный вкус.

Кольцеобразную форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.

Подошедшее тесто обмять и разделить пополам. Вторую половину убрать в холодильник и использовать для чего-нибудь другого в течение трех дней. Также тесто можно заморозить.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра, выложить начинку, скатать рулетом, начиная с длинной стороны, и защипать края. Выложить рулет в форму кольцом и оставить расстаиваться приблизительно на час.

Нагреть духовку до 180 °С. Печь пирог около 30-35 минут.

Для приготовления сиропа смешать воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения, варить 3 минуты, снять с огня и остудить.

Готовую бабку выложить из формы и еще горячую полить остывшим сиропом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Норма теста рассчитана на 2 пирога, а начинки и сиропа - на один. Тесто прекрасно хранится в холодильнике.

Тесто я замешивала в хлебопечке на режиме "тесто". Из-за довольно большого количества масла тесто подходит медленно, после окончания цикла в полтора часа я оставила его подходить еще около часа.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?